哈佛医学院施进军教授访问高分子系

20171027日,哈佛大学医学院和布莱根妇女医院的施进军教授应同济大学高分子系系主任杜建忠教授的邀请,在嘉定校区德才馆441举行了题为Bioresponsive Nanotechnologies for Systemic RNA  Delivery and  Antioxidative Therapy 的报告,并与参会师生进行了深入交流与讨论。

在报告中,施进军教授介绍了siRNAmRNA递送以及预防缺血性脑损伤的抗氧化药物的相关内容,包括通过设计脂质体-聚合物装载siRNA以延长其体内循环时间、提高其进胞率;以lipid-PEG作为载体,通过静电吸附与mRNA形成复合物,对基因进行沉默从而治疗癌症;以聚多巴胺纳米球作为载体,包覆抗氧化剂Melanin,对发生血栓的脑部进行原位注射,从而有效清除因脑部缺血产生的过氧化物与氮氧自由基,显著降低脑组织坏死面积。

报告后,施进军教授与参会师生讨论了有关血脑屏障、体内循环时间测定、动物模型建立等方面的问题。

Copyright © 同济大学材料科学与工程学院高分子材料系
地址:上海市曹安公路4800号同济大学材料科学与工程学院 备案号:2445851